Programa de Desenvolvimento da Alimentação, Confeitaria e Panificação
Home Quem Somos Projetos Contato
Indicadores Publicações Técnicas Notícias Eventos
Os 4 principais obstáculos para abrir uma empresa no Brasil
NOTÍCIAS VOLTAR
Os 4 principais obstáculos para abrir uma empresa no Brasil
por Mariana Desidério (Exame)
10/09/2015

Ser empreendedor no Brasil não é uma tarefa fácil. Deixar um emprego com carteira assinada ou desistir de uma carreira no serviço público para empreender é uma das grandes dúvidas do empreendedor, principalmente em tempos de turbulência política e/ou econômica.

Burocracia

Um dos grandes entraves para o empreendedorismo no Brasil é a burocracia e a necessidade quase que cartorial de apresentação de documentos, guias, registros em cartórios etc. O empreendedor precisa percorrer repartições públicas nas esferas municipal, estadual e federal para conseguir abrir uma empresa, sem contar o tempo que se dispende nestas atividades.


Impostos

O empreendedor encontra dificuldade em relação aos tributos a serem pagos. A legislação fiscal e tributário no Brasil é muito complexa. Existem tributos municipais, estaduais e federais que devem ser pagos religiosamente, e a falta deste pagamento pode levar o empreendimento à estagnação.

Um exemplo disso é a cobrança diferenciada do ICMS nos diversos estados brasileiros. Em alguns casos, o percentual desta alíquota é assustador. Para evitar estes problemas com questões tributárias, o futuro gestor deve pesquisar e procurar assessoria de especialistas.

Logística

Outra questão que deve ser analisada é a logística. As dimensões continentais do Brasil e a qualidade da malha viária brasileira também são desafios a serem enfrentados. Esta dificuldade é mais sentida quando há uma grande distância entre empreendimento comercial e o centro de distribuição ou produção. Muitas lojas do Norte e Nordeste brasileiro precisam se organizar, se planejar e até mesmo se estocar para conseguir que produtos adquiridos no Sul e Sudeste não se atrasem.

Mão de obra

Por fim, a falta de mão de obra qualificada é a maior dificuldade enfrentada pelo empreendedor. O atendimento com excelência ao cliente final demanda grandes investimentos por parte o empresário. É preciso contratar profissionais de gabarito para treinar e fazer com que os colaboradores da empresa aprendam ou se reciclem na questão do atendimento.

 
 
 
CLIPPING DAPANIFICAÇÃO
BRASILEIRA
Acompanhe semanalmente o compilado de notícias sobre o setor de panificação e confeitaria
NEWSLETTER PANIFICAÇÃO EM REDE
Acompanhe as últimas novidades do convênio ABIP/ITPC/SEBRAE
 
 
CONTATO
ESCRITÓRIO CENTRAL BELO HORIZONTE
Rua Espírito santo, 1204 - 10º andar - centro 30160-031 - Belo Horizonte/MG
(31) 9 9269-0370
propan@propan.com.br
RECEBA NOSSA NEWSLETTER
 ASSINE