Imprimir Notícias

Tempo de fermentação pode determinar sucesso de uma padaria - Postada em 23-04-2012 às 08:17:47


Cálculo correto propicia pontualidade no fornecimento de pão francês aos clientes


Pão quentinho na hora certa é um dos atrativos que conquista clientes de todas as idades. Algumas fornadas, no entanto, não saem como o esperado, tendo o padeiro que antecipar ou atrasar a fermentação. Uma padaria que constantemente passa por essa situação pode perder clientes, além de ter prejuízo na produção.


Uma boa forma de solucionar esse entrave é ajustar o tempo de fermentação ao tempo disponível à produção. Por meio do cálculo de fermentação, o padeiro pode corrigir tecnicamente o tempo de fermentação para que o pão saia no horário programado, garantindo que as oscilações de tempo para o início do forneamento não ultrapassem 15 minutos, a mais ou a menos, do horário programado.


Pela regra da fermentação, a quantidade de fermento é inversamente proporcional ao tempo de fermentação. Ou seja, quanto mais fermento, menor o tempo de fermentação, e vice-versa. A quantidade de fermento varia conforme a receita, porém o ideal a ser utilizado na fabricação do pão francês deve variar de 1% e 5% em relação ao total de farinha.


Saiba como fazer o cálculo de fermentação acessando o artigo Cálculo de fermentação: uma forma de corrigir fornadas, produzido pelo Instituto ITPC.

 

Fonte: Fonte site do Instituto ITPC (Nossas notícias)


 

Recomendar para amigo

Últimas matérias Data
III Palestra da Panificação 06-10-2014 às 09:57:52
Seminário Pães Especiais - Salvador/BA 30-09-2014 às 17:03:49
Seminário ABIP | PROPAN 23-09-2014 às 11:06:29
Workshop: Definição de novos modelos de negócios 23-09-2014 às 10:37:48
ITPC e Sebrae realizam Clínicas Tecnológicas na SuperMinas 2014 12-09-2014 às 15:16:30
Seminário Pães Especiais e Cafeteria RJ 12-09-2014 às 15:09:07
ITPC na Feira do Empreendedor MS 21-08-2014 às 10:46:15
Redução de Sódio em Alimentos 18-08-2014 às 15:49:36
Seminário Pães Especiais - Gestão de Cafeteria 05-08-2014 às 14:07:05
Desafios da Panificação x Lucratividade 05-08-2014 às 13:54:53
Próxima  >> [1]   2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Tamanho da fonte:



Pesquisa Virtual

O que chama a sua atenção nas feiras do setor?

Palestras

Oficinas

Clínicas tecnológicas

Visitas técnicas

Debates

Votar | Ver resultados


Destaques