Imprimir Notícias

Projeto melhora competitividade de padarias e confeitarias - Postada em 11-04-2012 às 09:44:03


Iniciativa está em fase de desenvolvimento em cinco estados e fortalece setor frente aos grandes varejistas


Brasília – As micro e pequenas empresas (MPE) de panificação e confeitaria terão uma estratégia para serem mais competitivas. Os pequenos negócios representam 95% dos 63,2 mil estabelecimentos do setor, mas enfrentam forte concorrência, especialmente das grandes companhias varejistas. O Sebrae está definindo modelos de encadeamento produtivo para o segmento, em parceria com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria - Abip e o Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria - ITPC.

 

Os projetos-piloto da iniciativa estão em desenvolvimento em cinco estados – Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Norte, Rio de Janeiro e Pará – desde o fim do ano passado e devem ser concluídos até abril de 2013. A previsão é que 250 pequenos negócios e 25 grandes fornecedoras do setor participem da iniciativa.

 

Além da competição com as grandes empresas, as pequenas padarias e confeitarias têm dificuldades na gestão dos negócios e para atualização tecnológica. O projeto do Sebrae conta com apoio dos fornecedoras do setor, de quem as MPE compram máquinas e insumos para a produção, como o trigo, e produtos para a comercialização, como laticínios. “Há muitos fornecedores com alto grau de conhecimento e tecnologias que podem contribuir para o desenvolvimento das pequenas empresas. Eles também se beneficiam com a melhoria desse mercado”, diz a coordenadora da carteira da Indústria de Alimentos do Sebrae, Regina Diniz.

 

O projeto é uma das ações previstas no convênio assinado em 2011 entre as três instituições para ampliar a competitividade das pequenas padarias e confeitarias. “A iniciativa busca a ampliação de mercado para os micro e pequenos negócios. Será um processo inovador”, explica a gerente de Atendimento Coletivo na área de Indústria do Sebrae, Kelly Sanches. Segundo o presidente do ITPC, Márcio Rodrigues, as panificadoras e confeitarias representam 23% do mercado de alimentos no Brasil, com um faturamento de R$ 60 bilhões anuais. “Existem no país mais de 100 grandes fornecedoras do setor. Com a parceria, todo o sistema cresce”, avalia Rodrigues.


Na quarta-feira (04), representantes dos cinco estados envolvidos no projeto alinharam metodologias e trocaram experiências, em Brasília. No Rio Grande do Sul, por exemplo, o trabalho envolverá 42 pequenas e seis grandes empresas, conforme a coordenadora de Indústria do Sebrae no estado, Débora Chagas. Segundo ela, entre as ações definidas estão capacitações técnicas e a introdução de novas tecnologias e o desenvolvimento de novos produtos.

 

Sustentabilidade

 

O Mato Grosso do Sul definiu quatro eixos de trabalho: gestão empresarial, tecnologia e inovação, saúde e segurança do trabalhador e sustentabilidade. Segundo a analista de Indústria do Sebrae no estado, Cíntia Guedes, participarão da iniciativa de 25 a 30 pequenos negócios e cinco grandes fornecedoras. As estratégias foram definidas junto com as grandes fornecedoras e se somarão às ações já desenvolvidas pelo Sebrae, como o Sebrae Mais, que promove a capacitação empresarial, e o Sebraetec, que incentiva o uso da inovação e tecnologia nos pequenos negócios.

 


Fonte: Site do Instituto ITPC (Nossas notícias)

 

 

Recomendar para amigo

Últimas matérias Data
ITPC na Feira do Empreendedor MS 21-08-2014 às 10:46:15
Redução de Sódio em Alimentos 18-08-2014 às 15:49:36
Seminário Pães Especiais - Gestão de Cafeteria 05-08-2014 às 14:07:05
Desafios da Panificação x Lucratividade 05-08-2014 às 13:54:53
Público compra pão sem sair do carro em primeira padaria drive-thru do ABC 25-07-2014 às 15:22:12
Seminário Gestão de Cafeteria no Paraná 21-07-2014 às 16:17:29
CURSO DE FORMAÇÃO DE MULTIPLICADORES E CONSULTORES DA MR 13-06-2014 às 16:02:30
Curso de Transferência de Tecnologia para Padeiros e Confeiteiro 11-04-2014 às 15:11:17
II Seminário Alemão com Foco na Melhoria da Qualidade do Pão Brasileiro 24-03-2014 às 14:57:07
Seminários em MG 05-03-2014 às 16:00:12
Próxima  >> [1]   2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Tamanho da fonte:



Pesquisa Virtual

O que chama a sua atenção nas feiras do setor?

Palestras

Oficinas

Clínicas tecnológicas

Visitas técnicas

Debates

Votar | Ver resultados


Destaques