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Entidades criam guia para a produção do pão francês com menos sal e estabelecem prazo para adaptação - Postada em 11-01-2012 às 11:30:21

 


Um dos principais alimentos dos brasileiros, principalmente, na hora do café da manhã e do lanche da tarde, é o pão francês. Por ser um produto tão consumido e amado ele tem se tornado fonte de constantes pesquisas de consumo e estudos de adaptação quanto à melhor composição do produto.

 

De acordo com dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF- 2008-2009) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, o consumo per capta do pão de sal foi de 53g/dia. Uma unidade de pão francês (50g) apresenta, aproximadamente, 320mg de sódio. O alimento possuir um teor de sal em torno de 2% em base de farinha de trigo.

 

Como é de conhecimento de todos, o excesso de sal pode causar vários problemas de saúde como pressão alta, doenças nos rins e no coração. A Organização Mundial de Saúde – OMS recomenda que o consumo diário de sódio seja de 2000mg, o que equivale a 5g de sal por dia (1 colher de chá).

 

Por esses motivos, o cuidado com a produção do pãozinho tem sido alvo de adaptações em sua receita e foi considerando este fato que o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação - ABIA, a Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias - ABIMA, a Associação Brasileira da Indústria de Trigo - ABITRIGO e a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria - ABIP firmaram, em 2011, metas nacionais para redução do teor de sódio em alimentos. Assim, foi criado o Guia de boas práticas nutricionais do pão francês.

 

No guia ficou estabelecido que para o pão francês a adição de sal seja progressivamente reduzida de 2% para 1,8% até o final de 2014, o que representará uma redução de 10% na quantidade de sódio do produto. Da mesma forma, os serviços de alimentação, em especial as padarias, devem fazer um esforço conjunto com vistas a disponibilizar à população um pão francês com quantidades menores de sódio.

 

Para saber mais sobre o estudo CLIQUE AQUI e faça o download do Guia de boas práticas nutricionais do pão francês.

 

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